BeritaKegiatan

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2022/2023 SMA Negeri 16 Banda Aceh

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah momen untuk Peserta Didik Baru untuk mengenal lingkungan belajar baru di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Kegiatan ini bertujuan untuk mengenali potensi siswa baru, membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolahnya, menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar efektif, mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lain, serta menumbuhkan perilaku positif. Pelaksanaan MPLS bagi peserta didik baru dilakukan dalam bentuk kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai taman belajar yang nyaman bagi mereka.

Kami ucapkan selamat bergabung menjadi Keluarga Besar SMA Negeri 16 Banda Aceh bagi Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2022/2023. Pada hari Jum’at, tepatnya tanggal 15 Juli 2022 seiring dengan dimulainya Tahun Pelajaran baru, SMA Negeri 16 Banda Aceh melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari pertama secara offline (tatap muka) bagi peserta didik baru. Semua peserta didik baru dikumpulkan di Mushalla SMA Negeri 16 Banda Aceh. Kegiatan MPLS ini dimulai dengan pengarahan awal mulai sekolah, lalu dilanjutkan dengan pengenalan Kepala Sekolah, yaitu Ibu Dra. Syarfati, M.Pd, pengenalan Pengawas Pembina, Pengenalan Wakil-Wakil Kepala Sekolah, Kepala Laboratorium dan guru-guru lainnya. Dan terakhir peserta didik baru melakukan pengisian buku data diri siswa yang kemudian dikumpulkan kepada Wali Kelas masing-masing.

Hari kedua MPLS, yaitu Sabtu 16 Juli 2022, kegiatan dilanjutkan dengan wawancara kepada peserta didik baru yang meliputi Tes Baca Al-Qur’an, akademik, minat bakat dan kelompok rentan sebagai pendekatan untuk mengetahui potensi dari semua peserta didik baru. kegiatan berlangsung tertib dan semua peserta didik baru penuh antusias dan semangat mengikuti kegiatan MPLS hari kedua. Sementara pesera didik lainnya yang terdiri dari Kelas XI dan Kelas XII melakukan gotong royong bersama dengan kepala sekolah, guru-guru dan tendik.

MPLS hari ketiga, yaitu Senin 18 Juli 2022 dimulai dengan dilaksanakannya Upacara Bendera yang pertama diadakan di Tahun Pelajaran 2022/2023. Semua peserta didik mengikuti Upacara Bendera dengan tertib dan khidmat. Setelah Upacara Bendera selesai, peserta didik Kelas XI dan Kelas XII kembali ke kelas masing-masing dan mengikuti Proses Belajar Mengajar seperti biasa, sementara peserta didik baru diarahkan dan dikumpulkan di Mushalla untuk melanjutkan kembali kegiatan MPLS, yang mana sebagai pengisi materi MPLS hari ketiga adalah Pak Zaini Yusuf, S.Pd.I selaku Wakil Kesiswaan, kegiatannya meliputi pengenalan sekolah, baik dari segi tata tertib dan peraturan yang berlaku di sekolah. Lalu dilanjutkan dengan pengisian angket minat studi lanjut untuk mengetahui ke arah mana peserta didik baru akan melanjutkan studi kedepannya.

Lalu MPLS hari keempat, yaitu 19 Juli 2022 dilanjutkan dengan pengenalan dan pembahasan kurikulum sekolah yang mana sebagai pematerinya adalah Ibu Safaliana, S.Si selaku Wakil Kurikulum. Setelah itu kegiatan dilanjutkan kembali dengan pengenalan dan pembahasan mengenai kepramukaan dan sebagai pematerinya adalah Bapak Muhammad Iqbal, S.Pd selaku Pembina Pramuka. Semua peserta didik baru tetap antusias dan semangat mengikuti kegiatan MPLS.

MPLS hari terakhir, 20 Juli 2022 dimulai dengan pengenalan dan pembahasan mengenai OSIS dan perangkat-perangkat OSIS, yang bertindak sebagai pematerinya adalah Ibu Fitri Permata Sari, S.Pd., Gr selaku Pembina OSIS. Dan terakhir kegiatan dilanjutkan dengan pembahasan tentang keagamaan yang diisi oleh Ibu Muklisah, S.Pd.I., M.Pd selaku Guru Mata Pelajaran Agama Islam. Semua peserta didik baru masih tertib serta khidmat mengikuti rangkaian kegiatan MPLS di hari terakhir. Setelah menjalani MPLS selama 5 (lima) hari, diharapkan peserta didik baru lebih siap dan nyaman untuk mengikuti Proses Belajar Mengajar mulai hari Kamis, 21 Juli 2022.

• Foto Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMA Negeri 16 Banda Aceh