Program Sekolah

• Program Afirmasi
    Merupakan program yang ditujukan untuk lulusan SMP/sederajat yang bermukim di daerah Terpencil, Terluar dan Terdepan (3T) yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program ini mulai dicanangkan pada tahun 2014, bertujuan memberi kesempatan kepada pelajar kurang mampu yang pintar serta berprestasi di daerah-daerah 3T agar mendapat peluang kesempatan belajar dan tantangan untuk belajar di sekolah unggul dan pelayanan pendidikan yang berkualitas. Siswa-siswi yang masuk di Program Afirmasi ini akan mendapat semua perlengkapan sekolah seperti baju, sepatu, tas, buku, biaya sekolah, uang saku, uang transport, asuransi dan mereka juga akan tinggal di asrama di dalam lingkungan sekolah. SMAN 16 Banda Aceh adalah salah satu sekolah pelaksana Program Afirmasi ini.