Peserta Didik SMA Negeri 16 Banda Aceh Mengikuti Pelatihan Cloud Computing AWS Educate 2022

Dalam rangka upaya peningkatan wawasan pengetahuan peserta didik SMA menghadapi era pendidikan 4.0 khususnya di bidang cloud computing, Yayasan Sagasitas Indonesia mendapatkan kesempatan untuk bekerjasama dengan AWS Indonesia dan telah mendapatkan rekomendasi Direktorat SMA, Dirjen Pauddikdasmen, Kemendikbud Ristek RI, untuk mengadakan pelatihan cloud computing untuk peserta didik dan guru di Indonesia. SMA Negeri 16 Banda Aceh menjadi salah satu SMA yang diundang dari beberapa SMA di Aceh untuk mengikuti pelatihan ini yang diikuti oleh peserta didik dari Kelas X dan Kelas XI.

Pelatihan ini dilaksanakan secara daring (online) melalui Google Meet yang dimulai dari hari Rabu – Jumat, 20 – 22 Juli 2022 dan Senin – Selasa, 25 – 26 Juli 2022. SMA Negeri 16 Banda Aceh mendapatkan jadwal pelatihan yang sudah disiapkan oleh Yayasan Sagasitas Indonesia pada hari Kamis, 21 Juli 2022, mulai pukul 13.30 s.d. 15.30 WIB dan diikuti secara bersama-sama oleh peserta didik bertempat di Ruang Guru.

Adapun pelatihan ini dimulai dengan perkenalan dari pemateri AWS Educate dan dilanjutkan dengan absensi kehadiran peserta/presensi dengan cara scan QR Code ataupun link yang dibagikan oleh pemateri AWS Educate. Peserta didik juga dapat bergabung dengan grup Whatsapp untuk mendapatkan informasi lebih lanjut. Kemudian pelatihan dilanjutkan ke dalam materi pertama yaitu Introduction to Cloud Computing, di bagian ini pemateri membagikan video secara daring kepada peserta didik untuk memahami apa itu Cloud Computing secara ringkas dan padat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Lalu dilanjutkan dengan materi kedua yaitu, Introduction to AWS Services. Setelah memahami apa itu Cloud Computing, peserta didik diajak untuk memahami lebih dalam lagi bagaimana cara kerja dari AWS itu sendiri dan apa saja aplikasi yang menggunakan layanan AWS ini.

Setelah itu dilanjutkan materi ketiga yaitu Introduction to AWS Cloud Foundation and Learner Lab, pada materi ini peserta didik diberikan penjelasan tentang apa saja yang bisa dilakukan dan dipelajari di layanan AWS ini. Lalu disambung dengan materi keempat yaitu Registration to AWS Academy, pada materi ini menjelaskan tentang bagaimana dan langkah-langkah apa saja yang dilakukan peserta didik untuk bisa mendaftar dan memeriksa sumber daya serta lab pelatihan online mandiri gratis yang dirancang untuk membantu peserta didik mempelajari, berlatih, dan mengevaluasi keterampilan Cloud Computing. Setelahnya materi terakhir, yaitu Hands on: Static Website and How to Host, di bagian ini pemateri memperlihatkan secara langsung bagaimana praktek dalam membuat Website Statik dan bagaimana cara menjalankannya. Dan terakhir peserta didik diberikan sesi tanya jawab, untuk memahami lebih lanjut. Lalu pemateri pun mengajak peserta didik untuk foto bersama dengan peserta didik SMA Negeri 16 Banda Aceh sebagai penutup rangkaian pelatihan ini.

Di era milenial sekarang ini, sudah menjadi kewajiban dan kebutuhan bagi semua peserta didik mengembangkan kemampuan diri dengan penguasaan IT. Tantangan kompetisi ke depan tidak sekedar peserta didik pintar secara akademik tapi juga mampu menguasai teknologi. Dengan pelatihan yang diselenggarakan oleh Yayasan Sagasitas Indonesia bersama Tim Amazon Web Servis (AWS) Indonesia sangat membantu peserta didik SMA Negeri 16 Banda Aceh untuk menambah bekal keterampilan dan pengetahuan dalam hal penguasaan teknologi yang di dapat di SMA.

Kepala Sekolah SMA Negeri 16 Banda Aceh, yaitu Ibu Dra. Syarfati, M.Pd sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan yang dilakukan oleh Yayasan Sagasitas Indonesia ini. Dan beliau juga berterima kasih sekali kepada semua panitia baik dari Panitia AWS Educate maupun Panitia di SMA Negeri 16 Banda Aceh yang bekerja sama demi berlangsungnya pelatihan ini dengan lancar dan tanpa hambatan. “Bersama Kita Kuat, Bersama Kita Hebat, Bersama Kita Bangkit”.

• Foto Kegiatan Pelatihan Cloud Computing AWS Educate 2022