Kegiatan Pelaksanaan Ibadah Qurban Di SMA Negeri 16 Banda Aceh Menyambut Idul Adha 1433 H/2022 M

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillaahil hamd. Qurban dalam bahasa Arab الأضحية (al-udhiyah) secara harfiah memiliki arti hewan sembelihan. Ibadah qurban (kurban) adalah ibadah menyembelih hewan ternak yang merupakan salah satu bagian dari syiar Islam yang disyariatkan dalam Al Quran untuk mendekatkan diri kepada Allah yang mana hewan ternak tersebut disembelih pada hari raya Idul Adha dan Hari Tasyrik. Hari Tasyrik adalah hari ke 11, 12, dan 13 Dzulhijah.

Makna berkurban ini tidak hanya mengenai tradisi sembelih hewan saja, tetapi juga makna-makna lain yaitu mempelajari nilai dan moral, salah satunya mengajarkan kepada manusia mengenai makna keikhlasan yang betujuan meneladani Nabi Ibrahim AS dan ketulusan Nabi Ismail AS, seperti dalam surah Al-Quran: “Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu dan berkorbanlah. Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu dialah yang terputus.” (QS. Al-Kautsar 1-3).

Alhamdulillah, dalam kesempatan ini, selasa pagi 12 Juli 2022, SMA Negeri 16 Banda Aceh mengadakan pelaksanaan ibadah qurban, yang mana pelaksanaannya bertempat di halaman belakang SMA Negeri 16 Banda Aceh, Jalan Prof. Ali Hasyimi No. 7C, Gampong Ilie, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh. Dengan rincian sapi satu ekor dan kambing satu ekor yang mana hewan qurban tersebut merupakan donasi dari kepala sekolah dan beberapa guru.

Prosesi penyembelihan dilakukan oleh ustadz yang biasa dipanggil dengan nama Tengku Padang dari Gampong Lam Ujong dan dibantu oleh beberapa tukang potong dari luar. Setelah hewan qurban dikuliti, bagian daging yang sudah dipotong kemudian diangkut ke bagian pencacahan oleh panitia untuk dipotong lagi menjadi kecil bagian daging, tulang dan lainnya. Daging qurban yang sudah ditumpuk dan dibagi rata kemudian dibungkus sehingga total semuanya menjadi 91 kantong dan siap untuk dibagikan kepada peserta didik SMA Negeri 16 Banda Aceh yang berasal dari keluarga kurang mampu dan yatim/piatu di lingkungan sekolah. Selain untuk peserta didik dari keluarga kurang mampu dan yatim/piatu tersebut, daging qurban juga dibagikan kepada kelompok qurban, guru, tendik, komite, pengawas pembina, cabang dinas dan tukang potong.

Hingga kegiatan selesai, Alhamdulillah berlangsung dengan tertib dan lancar tanpa kendala apapun berkat support dan dorongan dari Kepala Sekolah, yaitu Ibu Dra. Syarfati, M.Pd serta pengurus komite bersama beberapa guru yang telah memberikan donasinya untuk dapat terlaksananya ibadah qurban tahun ini. Semoga dengan kegiatan ini dapat menjadikan semua peserta didik di SMA Negeri 16 Banda Aceh memiliki jiwa sosial dan ketaqwaan yang semakin tinggi dan semoga sekolah di masa yang akan datang terus dapat melaksanakan ibadah qurban ini.

• Foto Kegiatan Pelaksanaan Qurban SMA Negeri 16 Banda Aceh