KHATAM AL-QUR’AN SISWA SMA NEGERI 16 BANDA ACEH KELAS XII IPA ANGKATAN X

Khatam AL-Quran, Sebuah kegiatan yang selalu dilakukan oleh siswa/i kelas XII SMA N 16 Banda Aceh pada saat menuju tamatan, kegiatan ini termasuk kedalam generasi ke x.
Kegiatan ini sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT, Sebagai bentuk ungkapan rasa syukur karena sianak sudah mampu membaca dan menamatkan Alquran 30 juz, dan juga dilakukan ‘ PEUSIJUK” DAN DOA bersama.
dalam sebuah hadist

مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ، وَالحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا، لَا أَقُولُ الم حَرْفٌ، وَلَكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلَامٌ حَرْفٌ وَمِيمٌ حَرْف
“Siapa saja membaca satu huruf dari Kitabullah (Al-Qur’an), maka dia akan mendapat satu kebaikan. Sedangkan satu kebaikan dilipatkan kepada sepuluh semisalnya.
Aku tidak mengatakan alif lâm mîm satu huruf. Akan tetapi, alif satu huruf, lâm satu huruf, dan mîm satu huruf,” (HR. At-Tirmidzi).